Descrizione
Storia
La storia della famiglia Frescobaldi in Toscana è spesso la storia della Toscana stessa; tradizione e radici affondano addirittura nel lontano 1300, quando Dino Frescobaldi, amico poeta di Dante Alighieri, gli riconsegna i primi sette canti della Divina Commedia permettendogli così di completare l’opera. Più o meno nello stesso periodo la famiglia acquisisce alcune tenute nel Chianti iniziando a a produrre e commercializzare vino. Molti secoli dopo, nel 1855 circa, saranno proprio loro ad impiantare alcuni vitigni internazionali quali Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot nero e Chardonnay proprio qui in Toscana. Il 1900 è un secolo di grande rivoluzione per l’agricoltura italiana e di conseguenza anche per l’azienda; verranno innovati i metodi di produzione e acquisiti nuovi possedimenti grazie alla sapiente guida di Vittorio, Ferdinando e Leonardo Frescobaldi. Oggi il testimone è passato a Lamberto Frescobaldi, esponente della trentesima generazione della famiglia, che, forte delle conoscenze acquisite, gestisce il patrimonio familiare. Il Castello di Pomino risale al 1500 e sorge ad un’altitudine di 500-700 m s.l.m., altezza che è solitamente difficile trovare nelle colline della Toscana centrale e che permette forti escursioni termiche giorno-notte adatte alla coltivazioni di varietà di uva bianche e di Pinot nero.
Olive utilizzate
Frantoio
Leccino
Moraiolo
Metodo di produzione
Il metodo di produzione prevede l’utilizzo di olive selezionate a mano e la spremitura a freddo entro poche ore dalla raccolta, per garantire la massima freschezza e conservare tutti i nutrienti.
Note di degustazione
Il sapore è intenso e complesso, con note di erba fresca, pomodoro maturo e mandorle tostate. L’aroma è fruttato e speziato, con un leggero sentore di pepe. Il sapore è deciso e piccante, ma allo stesso tempo delicato e armonico, con un equilibrio perfetto tra l’amaro e il piccante.
Possibili abbinamenti
Ottimo accompagnamento per il pane, grazie al suo sapore intenso e complesso. Può essere utilizzato anche per la preparazione di salse e condimenti, per arricchire il sapore di piatti semplici o per la preparazione di piatti gourmet.