Descrizione
Storia
Nikka è una celebre distilleria giapponese di whisky, creata dal suo fondatore Masataka Taketsuru. Taketsuru, discendente di una famiglia di produttori di sakè, si recò in Scozia nel 1919 per acquisire le conoscenze necessarie alla produzione di un whisky giapponese di alta qualità. Dopo aver completato i suoi studi, Taketsuru tornò in Giappone e fondò la società Nippo Kaju, aprendo una distilleria sull’isola di Hokkaido, poi rinominata Nikka Whisky nel 1952. Nel corso degli anni, Nikka è diventata una delle migliori distillerie del mondo e ha ispirato molti altri professionisti a creare whisky Made in Japan.
Metodo di produzione
Il whisky single malt viene prodotto tramite la maltazione dell’orzo, in cui gli amidi vengono trasformati in zuccheri semplici. Dopo la germinazione, l’orzo viene essiccato tramite forni a torba per conferire il sapore caratteristico. L’orzo viene poi macinato e aggiunto all’acqua calda per l’estrazione del mosto, che viene fermentato e distillato. Per essere chiamato single malt, il whisky deve provenire da una sola distilleria in Scozia e maturare in botte di rovere per almeno tre anni.
Grado alcolico
45%
Note di degustazione
Si presenta color ambrato chiaro e luminoso, con note di cedro, agrumi canditi e fiori di arancio, fumo e salmastro marino. Al palato è ampio, possente e alcolico, ma con una bella finezza e persistenza sul finale. Ritornano le note salate e di affumicato sul finale e in retronasale.
Utilizzo
Perfetto come fine pasto o da meditazione; particolarmente consigliato agli amanti dei whisky giapponesi, ma comunque in grado di esprimere profumi, carattere e sostanza. Ottimo come regalo!
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.