Descrizione
Storia
Cécile Tremblay ha ripreso la gestione delle vigne di famiglia nel 2003, inclusa una nel Grand Cru Clos Vougeot, e ha adottato pratiche di gestione biologica e biodinamica per donare nuova vitalità ai terreni e produrre vini di alta qualità rispettando le tradizioni borgognone. In cantina viene prestata grande cura alla vinificazione per le diverse denominazioni, utilizzando anche la vinificazione a grappolo intero. I vini prodotti sono descritti come netti, precisi, puri, con aderenza territoriale e un equilibrio tra eleganza, finezza, struttura e complessità. Lo stile è classico ma attento alle moderne tecniche e conoscenze, e i vini possono essere affinati in bottiglia per un ulteriore miglioramento, anche se alcuni possono essere apprezzati in giovane età.
Metodo di produzione
Il processo di vinificazione del Pinot Noir in Borgogna segue rigorose tecniche per esaltare le uniche caratteristiche dell’uva. La raccolta delle uve avviene a mano e la selezione dei grappoli avviene in vigna per garantire la qualità del prodotto finale. Le uve vengono pigiate e fermentate in tini di legno di rovere per un periodo che in media va dai 10 ai 15 giorni. Durante questo procedimento il mosto viene mescolato regolarmente per estrarre i tannini e gli aromi dalle bucce.
Dopo la fermentazione, il vino viene trasferito in barrique di rovere francese per la fermentazione malolattica e l’affinamento, che dura sempre in media dai 12 ai 18 mesi. Durante questo periodo, il vino viene degustato regolarmente per valutare il suo sviluppo e il suo potenziale.
Una volta che il vino è maturo, viene imbottigliato e lasciato invecchiare per alcuni mesi prima di essere commercializzato.
Grado alcolico
13,5%
Note di degustazione
Colore rubino scuro con riflessi violacei. Al naso esala sentori di frutta rossa matura come ciliegie e lamponi, accompagnati da note speziate, minerali e di terra bagnata. Al sorso, il tannino è deciso ma vellutato, creando una texture setosa che avvolge il palato. La sua struttura è rotonda e ben bilanciata, con una lunga persistenza di sapori fruttati e speziati.
Possibili abbinamenti
Questo vino che si presta perfettamente per accompagnare carni rosse, formaggi stagionati e piatti a base di funghi. È un vino che matura bene con il tempo e che offre un’esperienza di degustazione straordinaria a chi ama i vini potenti e decisi, ma al contempo straordinariamente eleganti.
Recensioni
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