Descrizione
Storia
E’ nel 1971 che Giuseppe Cortese decide di iniziare a produrre Barbaresco nelle vigne di proprietà credendo fortemente nelle potenzialità di questa zona; nasce quindi il primo Barbaresco Rabajà. Oggi l’azienda vede impegnati i figli di Giuseppe che coltivano con metodo e passione circa 8 ettari di vigneto in pieno Rabajà. Austerità intrecciata con eleganza è come potremmo descrivere i vini di questa azienda che uniscono proprio la prima caratteristica dell’uva nebbiolo con le sfumature dettate dal clima e dai peculiari suoli.
Uve utilizzate
Nebbiolo 100%
Metodo di produzione
Le uve nebbiolo utilizzate provengono dalle vigne più giovani dell’azienda. Dopo la vendemmia, le uve fermentano a contatto con le bucce per circa 30 giorni. Successivamente il vino affina per 12 mesi in botte di rovere di Slavonia e altri 6 mesi prima di essere commercializzato.
Grado alcolico
14%
Note di degustazione
Color rosso rubino intenso. Note di frutta fresca come ciliegia, lampone, violetta tabacco e pepe nero. In bocca elegante e piacevole, con una bella setosità e persistenza sul finale.
Possibili abbinamenti
Ideale su primi tendenzialmente un pò grassi, come pasta all’uovo, tortelli burro e salvia, o con tartufo. Da provare anche con carni rosse e bianche non particolarmente cotte ma saporite, o con formaggi di media stagionatura.
Recensioni
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