Descrizione
Storia
L’azienda vitivinicola Scarzello è situata nel cuore della regione vinicola del Piemonte, precisamente a Barolo, nella provincia di Cuneo. Fondata nel 1945 da Francesco Scarzello, l’azienda ha iniziato la produzione di vino con la vendemmia delle uve provenienti dalle vigne della famiglia.
Negli anni ’80, i figli di Francesco, Federico e Emanuela, si unirono all’azienda e portarono un nuovo slancio alla produzione di vino, introducendo nuove tecniche e modernizzando l’azienda. Oggi, la terza generazione della famiglia Scarzello gestisce l’azienda e produce alcuni dei migliori vini del Piemonte.
Uve utilizzate
Nebbiolo 100%
Metodo di produzione
Dopo la fermentazione, il vino riposa per 8 mesi in grandi botti di rovere di 25 ettolitri e in fusti di legno di 500 litri. Successivamente, viene imbottigliato e affina ulteriormente per 6 mesi direttamente in bottiglia.
Grado alcolico
14%
Note di degustazione
Color rosso rubino. All’olfatto si percepiscono note di frutta croccante, arricchite gradualmente da sfumature salmastre e terziarie. Al palato, il vino ha un buon corpo, è ampio e rotondo, e si presenta con un sorso armonioso, fresco e saporito. Il finale è caratterizzato da un piacevole sapore balsamico.
Possibili abbinamenti
Si può abbinare con primi piatti saporiti conditi con ragù o ragù di cinghiale, arrosti e grigliate di carne rossa, di carne rossa e con formaggi a media stagionatura.