Descrizione
Storia
Il nome Quintodecimo è un omaggio alla storia molto molto antica di Mirabella Eclano, dove oggi si trova la cantina. Aeclanum era un insediamento sulla via Appia; nel secondo secolo d.C. diviene una colonia romana, ma viene successivamente annessa al Ducato di Benevento sotto il dominio dei Longobardi. Nel 663 verrà distrutta dall’esercito greco di Costante II e chiamata Quintum Decimum perché esattamente a 15 miglia da Benevento. La città successivamente nei secoli si è spostata sull’attuale collina assumendo il nome di Mirabella Eclano; il legame con il territorio è quindi per questa azienda e la famiglia, molto importante al fine di valorizzarne le caratteristiche e produrre vini di grande qualità. La regione di riferimento è l’Irpinia, una regione unica attraversata dalla dorsale appeninica dove quindi si raggiungono i 6-800 m di altitudine e la regione è interessata da frequenti piogge, escursioni termiche, inverni rigidi e estati miti.
Uve utilizzate
Fiano 100%
Metodo di produzione
Fermentazione alcolica per 70% in acciaio e 30% in barrique. L’affinamento è di 10 mesi in parte in tini di acciaio e in parte in barrique di rovere francese.
Grado alcolico
13,5%
Note di degustazione
Colore giallo paglierino intenso. Al naso il bouquet evoca l’essenza delle foglie di tiglio, l’aroma dell’acacia e delle erbe aromatiche come il timo, con una nota di frutta esotica e agrumi caramellati. Al gusto si presenta raffinato, avvolgente e vigoroso, con un perfetto equilibrio accentuato da un finale fresco e salato che invita a sorseggiare ancora. Si sposa magnificamente con piatti a base di pesce alla griglia, crostacei e molluschi come condimento per primi piatti; è altrettanto interessante con formaggi freschi a base di latte vaccino e piatti vegetariani.
Possibili abbinamenti
Ottimo su carni bianche pregiate o pesci saporiti e mediamente importanti; il vino presenta grande freschezza e mineralità che gli permettono di reggere l’abbinamento anche con sapori intensi.
Recensioni
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