Descrizione
Storia
Tutto parte dalla passione trasmessa a Roberto dal fratello maggiore Enzo, che, frequentando la scuola sotto ufficiali della guardia di finanza a Cuneo, conobbe Giuseppe Rinaldi nel lontano 1975 e si appassionò al mondo del vino, quando Roberto aveva appena due anni. La stessa passione durante gli anni l’ha trasmessa a Roberto, che l’ha ampliata e arricchita fino portarlo a produrre vino per uso casalingo fin dal 2005. È da lì che pian piano da autodidatta è cresciuto enologicamente fino ad iniziare a produrre vino dalle uve prodotte a Passopisciaro, frazione del Comune di Castiglione di Sicilia (CT) in un vigneto secolare di circa 80 – 100 anni in Contrada Feudo di Mezzo, ad un’altitudine di 650 m s.l.m., nel versante Nord dell’Etna.
Uve utilizzate
Nerello Mascalese 95%
Nerello Cappuccio 5%
Metodo di Produzione
Fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 16 giorni in tini ape più follature manuali giornaliere per tutta la durata della fermentazione alcolica. Affinamento per 14 mesi in barrique usate e 6 mesi di bottiglia.
Grado alcolico
14%
Note di degustazione
Coloro rosso granata intenso. Al naso note di frutti di bosco, mirtillo, gelso e confettura di more, presenti anche le classiche note di macchia mediterranea, erbe boschive e grafite. In bocca è corposo, elegante, leggermente sapido, ricco, avvolgente e morbido, permangono i sentori avvertiti al naso. Il finale è lungo, piacevolmente speziato.
Possibili abbinamenti
In abbinamento è perfetto con carni rosse e selvaggina, ma anche affettati vari e formaggi stagionati.
Recensioni
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