Descrizione
Storia
L’Azienda si estende per circa 20 ettari sulle colline che dominano il territorio fra Mugello e Valdisieve nel comune di Dicomano. Della tenuta, 6 ettari sono destinati a vigneto con pratiche di allevamento biologiche. L’azienda agricola, nasce nel 2014 quando la famiglia Foscarini ne entra in possesso e decide di dedicarne una cospicua parte a vigneto, recuperando gli originali 3 ettari vitati a Sangiovese e Gamay e impiantando nel 2016 nuovi vitigni di Pinot Nero, oltre a una varietà di bianchi aromatici fra cui Riesling, Moscato, Sauvignon Blanc e Viognier.
Uve utilizzate
Sangiovese 100%
Metodo di produzione
Le cassette vengono impiegate per raccogliere manualmente l’uva, la quale viene sottoposta a una selezione accurata in campo attraverso vari passaggi. Successivamente, le uve vengono diraspa-pigiate e vinificate separatamente. La fermentazione avviene a temperatura controllata, mantenendo i vasi vinari a temperature inferiori a 30°C grazie alle fasce refrigeranti. Durante la fermentazione, vengono eseguiti dei brevi rimontaggi quotidiani, insieme ad uno o due delestage per vasca. La svinatura avviene generalmente dopo circa 15 giorni di macerazione.
Grado alcolico
13,5%
Note di degustazione
Colore rosso rubino con riflessi brillanti. Al naso note di frutta rossa, ciliegia, mora, lampone, note floreali, sentori speziati di pepe . In bocca risulta corposo, ricco, permangono i sentori floreali e fruttati avverititi al naso ed è fresco ma con un’acidità non invadente, i tannini sono equilibrati.
Possibili abbinamenti
Ideale con carni grigliate, carni rosse, selvaggina, funghi e formaggi stagionati.