Descrizione
Storia
La tenuta di Poggio Torselli, sulle colline del Chianti, ha radici nel Rinascimento fiorentino. Menzionata nel 1427, passò tra ricche famiglie toscane, dagli Angiolini agli Antinori. Con vista su Firenze e la Cupola del Brunelleschi, la tenuta è un gioiello paesaggistico di vigneti e oliveti. Dopo restauri conservativi dal 1999 al 2005, nel 2002 la Villa, il Giardino all’Italiana e il parco tornarono all’antico splendore. Nel 2003, la nuova cantina fu completata per la rinascita della produzione vinicola. Oggi la proprietà appartiene alla famiglia Cusano, una famiglia italo-canadese che ha avviato un progetto di innovazione puntando tutto sulla qualità vinicola grazie anche alla consulenza enologica di Carlo Ferrini.
Uve utilizzate
Sangiovese 100%
Metodo di produzione
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Possibili abbinamenti
Si sposa bene con una vasta gamma di carni (bianche e rosse) e con le zuppe tradizionali della cucina toscana (ribollita, pappa al pomodoro, acqua cotta). È eccellente anche con piatti di pesce elaborati (ad esempio, cacciucco alla livornese).