Descrizione
Storia
Val delle Corti nasce grazie alla realizzazione di un sogno di Giorgio Bianchi, che volendo vivere in campagna e produrre vino nel 1974 si trasferì da Milano a Radda con la sua famiglia. Con la partecipazione di sua moglie Eli ristrutturarono un casolare abbandonato, reimpiantarono delle vigne e costruirono una piccola cantina, da quel momento inizia un era di grande lavoro e dedizione per la produzione di Chianti Classico e non solo. Dal 1999 L’azienda è portata avanti dal figlio Roberto e la moglie Lis, che grazie al loro impegno e determinazione hanno portato Val delle Corti ed i suoi prodotti ad un livello di reputazione internazionale.
Uve utilizzate
Sangiovese 100%
Metodo di produzione
I vigneti sono tutti condotti in regime di biologico.
La fermentazione è spontanea tramite lieviti indigeni ed avviene una macerazione di circa 3 settimane con frequenti follature. Successivamente il 30% della massa sosta per 4 mesi sulle proprie bucce. Il vino ottenuto verrà immesso in barrique dopo 24 mesi di botte di rovere di Slavonia.
Grado alcolico
13,5%
Note di degustazione
Colore rosso rubino con riflessi brillanti. Al naso note di frutta rossa, ciliegia, frutti di bosco maturi, viole leggermente appassite, sentori erbacei, spezie di tostatura, caffé, pepe nero e chiodi di garofano. In bocca risulta corposo e fresco grazie alla sua acidità, i tannini sono lisci e ben presenti. Finale decisamente lungo e fruttato, con rimandi anche di spezie.
Possibili abbinamenti
Perfetto con piatti di carni rosse, selvaggina, carni grigliate e formaggi molto saporiti.