Descrizione
Storia
David Leclapart ha un totale di 3 ettari in ben 22 differenti appezzamenti, che si dividono nel comune di Trepail, Premier Cru della Montagne de Reims. Alla morte del padre David torna in azienda solo a una condizione: condurre tutta l’agricoltura dell’azienda alla biodinamica, senza compromessi – per lui unico modo di rispettare e mettere in risalto le caratteristiche naturali dello champagne e del terroir. Difficile anche la scelta di non dosare mai nessuno champagne, aspetto che mette in risalto la minima imperfezione stilistica. E’ uno di quelli che negli ultimi anni ha sofferto maggiormente i problemi legati all’andamento climatico, infatti Artiste e altri prodotti non usciranno più fino al 2024.
Uve utilizzate
Chardonnay 100%
Metodo di produzione
Segue il principio della biodinamica, svolge la malolattica e la seconda fermentazione avviene in bottiglia con una permanenza sui lieviti di minimo 24 mesi prima della sboccatura. Nessuna aggiunta di solfiti.
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Colore giallo paglierino intenso con perlage fine. Al naso note di piccoli frutti gialli e agrumi, note floreali e caramellate. Al gusto risulta fresco, strutturato, minerale, espressivo con finale persistente.
Possibili abbianamenti
Si abbina a piatti a base di pesce, risotti alle verdure o ai frutti di mare.