Descrizione
Storia
Cellier Saint Benoit, un’azienda familiare, si trova nella parte settentrionale della Jura, nel villaggio di Pupillin. Negli ultimi decenni, il nonno Gilbert, il padre Denis e ora Benjamin Benoit hanno trasformato gradualmente l’azienda, passando dalla policultura alla viticoltura. Benjamin ha preso il controllo dell’azienda dopo aver studiato enologia a Beaune, in Borgogna, e ha collaborato con rinomati produttori in Nuova Zelanda e in Borgogna. Il vigneto dei Benoit, coltivato secondo una filosofia parcellare, comprende 12 lotti distinti, con viti che hanno un’età media di oltre 50 anni. I terreni sono caratterizzati da diverse tipologie di marna e varie esposizioni. Le pratiche in vigna e in cantina sono artigianali e naturali, senza uso di filtraggi o collaggi. Benjamin crea vini di precisione e profondità, che riflettono il territorio più che le varietà. Non sorprende che, nonostante la giovane età, sia stato nominato “Migliore Produttore della Jura” nel 2021.
Uve utilizzate
Chardonnay 100%
Metodo di produzione
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Giallo dorato con perlage fine. Al naso aromi singolari e complessi di buccia di lime, pasticceria e mandorla affumicata che si fondono con note ossidative e grande freschezza e mineralità. Al palato è ampio, gustoso e complesso, con una bollicina sottilissima che accompagna un finale secco, saporito e di straordinaria persistenza.
Possibili abbinamenti
Ideale ad accompagnare antipasti, da pasto e un ottimo bicchiere da conversazione dopo la cena.