Descrizione
Storia
I Mandorli è una realtà produttiva ubicata a Suvereto fondata nel 2002 da Massimo Pasquetti. L’idea viene dopo aver osservato attentamente i paesaggi e la conformazione dei terreni della zona e decise quindi nel 2003 di impiantare le prime vigne; dall’inizio la consulenza tecnica verrà affidata all’enologo Andrea Bargiacchi, nome già importante e conosciuto per la produzione di ottimi vini biologici e biodinamici. La ricchezza dei Mandorli anche e sopratutto nel paesaggio: ripidi pendii con terreni ricchi di roccia nel sottosuolo e una brezza costante proveniente dal mare. Oggi l’azienda possiede anche un ettaro di terreno a Pantelleria, zona nella quale Massimo ha voluto investire nel corso degli anni successivi alla fondazione.
Uve utilizzate
Cabernet Sauvignon 100%
Metodo di produzione
Le uve vengono vendemmiate manualmente e iniziano la fermentazione grazie a lieviti indigeni. Questo procedimento avviene in parte in mastelle aperte e in parte in vasca e si protrae per circa un mese a contatto con le bucce. Successivamente il vino viene affinato per 12 mesi in botte grande e poi in cemento vetrificato per altri 8 mesi. Viene poi imbottigliato e lasciato affinare in bottiglia per 8/10 mesi prima dell’immissione in commercio.
Grado alcolico
14,5%
Note di degustazione
Si presenta alla vista color rosso rubino intenso con sfumatura violacea. Al naso note di frutta matura, fiori secchi, note vegetali e spezie, con una grande eleganza. In bocca pieno e avvolgente, ma comunque elegante, non troppo peso e con un finale persistente.
Possibili abbinamenti
Ottimo con piatti di carne anche cotti a lungo o selvaggina, piatti gourment oppure selezioni di formaggi stagionati. Ottimo anche come vino da meditazione, specialmente se lasciato affinare per qualche anno in bottiglia.