Descrizione
Storia
La carriera professionale di Bernhard Huber e la connessione con la sua terra sono strettamente legate alla produzione di Pinot Nero, noto localmente come Spätburgunder. La regione del Baden ha una lunga tradizione nel coltivare questa nobile varietà di uva rossa. Già nel XIII secolo, i monaci cistercensi che si dedicavano alla ricerca e alla microzonazione, hanno notato la forte analogia pedoclimatica tra la Borgogna e questa regione tedesca, situata tra l’Alsazia, il Reno e la Foresta Nera. Bernhard, sin dai primi tempi, ha compreso l’importanza di queste radici storiche e ha avviato un progetto di ristrutturazione della viticultura locale, che era ancora troppo ancorata alle realtà cooperative dei decenni precedenti alla guerra. Oggi, la moglie di Bernhard, Barbara, e il figlio Julian, producono 5 diverse varietà di vino, tra cui spiccano il Chardonnay e il Pinot Nero, che sono stati definiti “i migliori di Germania e tra i migliori in assoluto” da Jancis Robinson.
Uve utilizzate
Pinot nero 100%
Metodo di produzione
Lungo processo di fermentazione e macerazione tutto rigorosamente seguendo una metodologia naturale. Affinato in barrique di seconda e terza mano. Nessuna chiarificazione e nessuna filtrazione.
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Rosa salmone. Al naso si percepiscono note di rabarbaro, pompelmo e lampone, con un fruttato leggero e una leggera nota pepata. Al palato, grande struttura e presa, con una freschezza minerale e gessosa, una caratteristica che non ci si aspetterebbe da un rosé, ma che risulta perfettamente armoniosa. Potente e denso, con un finale sorprendentemente lungo.
Possibili abbinamenti
Si abbina splendidamente a frutti di mare come aragosta, scampi, trota affumicata e salmerino alpino. È perfetto anche con carni rosse, come arrosti e grigliate di vitello.