Descrizione
Storia
Nel 1980 Pier Luigi Neri ereditò un podere vicino alla Toscana: una casa del XIX secolo e un vasto terreno, un piccolo paradiso nella campagna di Sarzana, in provincia di La Spezia, che sarebbe diventato una delle realtà vitivinicole più apprezzate della DOC Colli di Luni. Questo successo si deve all’alta qualità dei prodotti dell’Azienda Il Monticello e alla cura e al rispetto per la natura, sia nei vigneti che in cantina.
Alessandro e Davide Neri, viticoltori per passione, sono gli eredi di quelle prime barbatelle di Vermentino, Sangiovese, Canaiolo e Ciliegiolo piantate oltre 40 anni fa. Grazie ai loro studi in agronomia e ingegneria, i due fratelli hanno valorizzato al meglio queste coltivazioni, trasformando Il Monticello in un’azienda di successo.
Con oltre 14 ettari di vigneti, Il Monticello oggi produce circa 100 mila bottiglie l’anno, un numero significativo per una terra difficile come quella ligure, caratterizzata da ripide pendenze che ostacolano le coltivazioni e la manutenzione delle vigne. Tuttavia, la cura e il rispetto per la vite sono principi fondamentali per i fratelli Neri, che sanno bene che la vigna è generosa e ripaga chi se ne prende cura con dedizione.
Uve utilizzate
Vermentino 100%
Metodo di produzione
La produzione di questo vino avviene con fermentazione tra 12°C e 16°C, il titolo alcolometrico finale sarà tra 12.5% e 13.5% vol, variabile secondo l’annata.
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Colore giallo paglierino luminoso e vivace. Viene fermentato a bassa temperatura e affinato in vasche di acciaio inox. Sprigiona intensi profumi di frutta a polpa bianca e gialla, agrumi maturi con note floreali. Caratterizzato da una spiccata ma elegante acidità.
Possibili abbinamenti
Si consiglia di degustarlo con carni bianche e pesce, ottimo come aperitivo; consigliati piatti mediterranei come il tortino di acciughe, spaghetti alle vongole, verdure ripiene.