Descrizione
Storia
Stefano Aymerich di Laconi e Beatrice Lucangeli hanno fondato Tenuta di Tavignano, un’azienda impegnata da sempre nella valorizzazione del territorio e della tradizione agronomica delle Marche. La rivalutazione delle antiche tecniche di produzione marchigiane, adattate alle diverse tipologie di vigneti e ai territori preferiti, ha portato a importanti riconoscimenti, come i “Tre Bicchieri del Gambero Rosso per il Misco” Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore nel 2006, e la nomina del Misco 2015 come “Miglior bianco d’Italia del Gambero Rosso” nel 2017. Dal 2014, l’azienda ha intrapreso una conversione verso l’agricoltura biologica, completata nel 2018 con la certificazione biologica per i vini e l’olio.
Uve utilizzate
Verdicchio 100%
Metodo di produzione
Dopo un accurato processo di selezione, le uve integre vengono delicatamente spremute e il succo ottenuto viene indirizzato verso vasche di acciaio inossidabile per la fermentazione alcolica a una temperatura controllata. Successivamente, il vino viene sottoposto a una maturazione di sei mesi sulle fecce fini sempre in recipienti di acciaio.
Grado alcolico
13,5%
Note di degustazione
Colore giallo paglierino intenso con riflessi verdolini. Al naso si percepiscono aromi di frutta matura estiva, fiori di tiglio e acacia, agrumi e anice, con un sottile accenno di mandorla dolce. Al gusto, risulta essere un vino ricco e morbido, di carattere distintivo, con una freschezza succosa che guida verso un finale minerale persistente e ritmato.
Possibili abbinamenti
In abbinamento è ottimo con piatti a a base di pesce e crostacei, formaggi freschi, anche ottimo per aperitivi e nelle calde giornate estive.
Recensioni
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