Descrizione
Storia
La società agricola Sandro Fay è stata fondata nel 1973 da Sandro Fay, che ha deciso di sviluppare l’attività di produzione di vino della sua famiglia. Nel 1998 i suoi figli Marco ed Elena si sono uniti all’azienda. La superficie aziendale copre circa 15 ettari di terreno. La Valtellina è la più grande area viticola terrazzata di montagna in Italia e la varietà autoctona coltivata è il Nebbiolo, noto come Chiavennasca. I vigneti della Fay si estendono su una superficie complessiva di circa 15 ettari, concentrati soprattutto nella sottozona Valgella. Questa è una delle cinque sottozone della denominazione Valtellina Superiore DOCG ed è caratterizzata dai piccoli torrenti chiamati “Valgel”. I terreni su cui crescono le viti sono prevalentemente sabbiosi (circa 70%) e limosi (circa 18%), senza argilla e calcare, con pH acido compreso tra 4,5 e 5,5. Provenienti da formazioni granitiche sfaldate, hanno uno spessore variabile da meno di 1 metro a qualche metro.
Uve utilizzate
Nebbiolo (Chiavennasca) 100%
Metodo di produzione
La macerazione è di 7 giorni, poi fermentazione in tini d’acciaio. L’affinamento dura 12 mesi ed è in barrique.
Grado alcolico
13,5%
Note di degustazione
Color rosso granata. Al naso questo vino si caratterizza per i suoi intensi e articolati profumi di frutta rossa matura come ciliegie e lamponi, accompagnati da sfumature floreali di viola e note speziate ed erbe balsamiche. Con il tempo, emergono anche sentori di cuoio e tabacco. Al gusto, il vino è ben strutturato, persistente e con un grande equilibrio tra i suoi componenti. I tannini sono presenti ma non aggressivi e si bilanciano perfettamente con l’acidità, donando un sorso fresco e invitante.
Possibili abbinamenti
Si abbina perfettamente con piatti di carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati e piatti tipici della cucina valtellinese come la pizzoccheri e lo spezzatino di cervo.
Recensioni
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