Descrizione
Storia
La Tenuta San Leonardo è sita nell’omonimo paese in provincia di Trento, nei pressi del Lago di Garda. La tenuta è un ex convento ricco di storia dove, nel 1724, si inserisce la famiglia Guerrieri Gonzaga, dove nei terreni circostanti già si pratica la viticoltura. Tra Ottocento e Novecento c’è una riorganizzazione dell’azienda grazie al padre del marchese Carlo, che poi a sua volta, grande appassionato di vini internazionali, ne rivoluzionerà le pratiche enologiche. Dopo viaggi di studio in Toscana e a Bordeaux, le sue esperienze furono riportate con successo nell’azienda di famiglia con grandi risultati.
Uve utilizzate
Cabernet Sauvignon 60%
Carmènere 30%
Merlot 10%
Metodo di produzione
Fermentazione spontanea in cemento. L’affinamento è di minimo 3 mesi in vasche di cemento, 18-24 mesi in barrique, poi almeno 12 mesi in bottiglia.
Grado alcolico
13%
Note di degustazione
Colore rosso rubino scuro ed intenso. Al naso presenta le note classiche che contraddistinguono questo vino e cioè note floreali di viola e di peonia, fruttate di pompelmo, susina e amarena, speziate di tabacco, chiodi di garofano e mentolato. Al palato si presenta complesso, intenso, morbido, rotondo, ottimo tannino, nota erbacea, finale persistente, lungo e sapido.
Possibili abbinamenti
Adatto con piatti come carni rosse, arrosti, prodotti montani come funghi e formaggi stagionati.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.