Descrizione
Storia
Luigi Calatroni nel 1964 firma un documento che cambia la sua vita, permettendogli di diventare proprietario delle vigne di Pinot Nero che aveva coltivato come mezzadro per quattro generazioni. Oggi i nipoti di Luigi, Cristian e Stefano, gestiscono l’azienda di famiglia, situata nella Valle Versa dell’Oltrepò Pavese, che produce vini spumanti a base di Pinot Nero, con una particolare attenzione alla freschezza, alla facilità di bevuta e all’eleganza. La produzione comprende anche due Riserve, la Poggio dei Duca e la Riserva della Famiglia, entrambe maturate per diversi anni sui lieviti.
Metodo di produzione
Pressatura soffice (pressione: 1 bar). Fermentazione a 16 °C per 3 settimane. Tiraggio nel maggio successivo alla
vendemmia. Affinamento in bottiglia di circa 9-12 mesi. Dopo la sboccatura affina altri 3 mesi in bottiglia.
Uve utilizzate
Riesling Renano 100%
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Perlage fine e persistente. Fruttato, con netto ricordo
di mela renetta appena raccolta. Rotondo e avvolgente, sfoggia grande freschezza e buona persistenza.
Possibili abbinamenti
Ottimo come aperitivo, dà il meglio di sé con finger food e sushi.
Recensioni
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