Descrizione
Storia
La storia dell’azienda agricola Ca’ Viola inizia a Montelupo Albese colline non ancora famose su cui inizia a spirare un vento nuovo. Beppe Caviola affitta la vigna dei sogni, e con l’aiuto del suo caro amico Maurizio Anselmo iniziano a vinificare all’interno di un garage. Un giorno Elio Altare assaggia quel vino e incoraggia Beppe a imbottigliare. Esce così la prima etichetta firmata Caviola nel 1991. Beppe gestisce anche un piccolo appezzamento di barbera che decide di vinificare secondo nuovi orientamenti, ma qui la famiglia Caviola inventa un complesso in cui produzione. Nel 2005 inizia il capitolo più prestigioso: condurre una vigna di nebbiolo da Barolo. Il cru Sottocastello di Novello è il prescelto. Entra così in scena la prima etichetta del “Re dei vini”. Dalle colline dei lupi a Dogliani, e di qui fino al Barolo.
Uve utilizzate
Riesling Renano 100%
Metodo di produzione
Le uve vengono raccolte rigorosamente a mano durante la seconda e terza decade di settembre. L’attenzione in vigna è primaria, e le uve vengono selezionate attentamente sia durante la fase di vendemmia che all’arrivo in cantina. Dopo una soffice pressatura, segue una decantazione statica a temperatura controllata, la fermentazione poi è svolta in vasche termocontrollate per un periodo di 15 giorni. L’affinamento viene fatto fare per 10 mesi in acciaio “sur lies”.
Grado alcolico
13%
Note di degustazione
Il colore è giallo paglierino intenso, con riflessi dorati. Al naso è ricco ed intenso, prevalgono sentori floreali di frutti bianchi, si sentono anche note di pesca bianca e pompelmo. Al palato colpisce la grande acidità che avvolge la bocca e la riempie di sensazioni, fresco e succoso, termina con sapidità prolungata per qualche minuto nelle papille gustative.
Possibili abbinamenti
Langhe Riesling DOC “Clem” grazie alla freschezza è perfetto in abbinamento con primi e secondi di pesce, crostacei, carni bianche, formaggi e piatti vegetriani. da provare assolutamente con piatti crudités.
Recensioni
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