Descrizione
Storia
La storia dell’azienda Fiegl inizia addirittura nel 1782 quando Valentino Fiegl acquista la vigna denominata “Meja”. L’area di Oslavia è il cuore della coltivazione della vite nel Collio, una delle aree vitivinicole più importanti del Friuli Venezia Giulia. Durante i vari passaggi generazionali, la famiglia ha costantemente investito nella qualità dei prodotti. Oggi sono alla guida ben due generazioni: i fratelli Alessio, Giuseppe e Rinaldo hanno fortemente voluto produrre vini sia bianchi che rossi che fossero in grado di esprimere la ricchezza del terroir friulano. La generazione più giovane invece vede protagonisti Martin, Robert e Matej Fiegl che hanno studiato alle facoltà di enologia e adesso apportano innovazione ed entusiasmo, sia nel lavoro che nelle tecniche di produzione e vinificazione. Da sempre lo stile di coltivazione dell’azienda è a bassissimo impatto ambientale, col controllo delle rese e l’utilizzo di prodotti eco-compatibili e le vendemmie manuali in cassette. I terreni si estendono su una superficie di circa 30 ettari con una produzione complessiva di circa 130.000 bottiglie l’anno.
Uve utilizzate
Friulano 100%
Metodo di produzione
Tradizionale in bianco con fermentazione in vasche inox, dove avviene anche l’affinamento sui lieviti fino all’imbottgiliamento.
Possibili abbianamenti
13%
Note di degustazione
Color giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso sensazioni di frutta come mela verde, mandorla, fiori di sambuco e fiorellini bianchi, lieve sensazione di camomilla. In bocca è secco, deciso, di buon corpo. Sapido e fresco sul finale.
Possibili abbinamenti
Friulano di Fiegl è perfetto da abbinare a taglieri misti di affettati e formaggi. Perfetto anche con primi piatti saporiti, come gnocchetti di patate ai formaggi, oppure con pietanze di pesce. Ideale anche come aperitivo in calde serate/primaverili estive.
Recensioni
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