Descrizione
Storia
Manuel De Sousa, il nonno paterno originario del Portogallo, arriva ad Avize nel 1929. Poco dopo, inizia l’attività agricola che condivide con il nonno. Dal 1986, la maison è guidata da Erik De Sousa, rappresentante della terza generazione. Erik è un rinomato piccolo produttore di Avize, molto apprezzato dagli esperti veri intenditori di Champagne. Da tre generazioni, l’azienda De Sousa si trova nel cuore della prestigiosa Côte des Blancs.
L’azienda possiede appezzamenti in comuni classificati come Grand Cru, come Avize, Cramant, Oger e Mesnil/Oger, e nei territori di Aÿ e Ambonnay per quanto riguarda il Pinot Noir.
Uve utilizzate
Chardonnay 50%
Pinot noir 30%
Pinot Meunier 20%
Metodo di produzione
Viene prodotto secondo il cosidetto methode champenoise o metodo classico, metodo nel quale il vino sostanzialmente affronta due diverse fermentazioni: la prima, quella alcolica (che lo accomuna con il resto dei vini) avviene in tini per la fermentazione; la seconda invece avviene direttamente in bottiglia e fa sì che durante questo secondo procedimento, grazie a dei particolari lieviti, il vino sviluppi anche anidride carbonica (che poi alla stappatura darà vita alle famose bollicine). Il vino sosta per almeno 72 mesi (6 anni) sui lieviti.
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Colore giallo dorato con riflessi verdognoli con perlage fine. Al naso rivela un’eleganza floreale, una delicatezza che si unisce a una potenza sottile, con profumi fruttati di mela e pera, agrumi e fiori bianchi. Al palato, la freschezza si fonde armoniosamente con un equilibrio perfetto, lasciando un finale di media persistenza che regala un grande piacere.
Possibili abbinamenti
Si può accompagnare a pesce, crostacei, formaggi, antipasti e dessert. Inoltre, è perfetto per celebrare occasioni speciali o per un brindisi informale con gli amici.
Recensioni
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