Descrizione
Storia
Fondata nel 1960 da dieci viticoltori locali convinti delle qualità viticole della zona, questa cantina cooperativa ha superato le difficoltà del periodo, diventando un punto di riferimento del territorio con i suoi attuali 101 soci, di cui 71 fornitori di uve che coltivano su appena 13 ettari di superficie vitata complessiva.
Il Carema Classico ‘Etichetta Nera’ di Produttori di Carema è un Nebbiolo puro coltivato nella conca di Carema su terrazzamenti protetti dal vento e dal freddo. I terreni sono di origine morenica, le altitudini raggiungono i 650 metri sul livello del mare, e il sistema di allevamento adottato è la tradizionale topia, una pergola sostenuta da pilastri di pietra.
Uve utilizzate
Nebbiolo 100%
Metodo di produzione
La fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio inox, con circa 12 giorni di contatto tra il mosto e le vinacce. Dopo la fermentazione, il vino affina per 2 anni, di cui uno in botti grandi di rovere di Slavonia, prima di essere messo sul mercato.
Grado alcolico
13,5%
Note di degustazione
Rosso rubino con riflessi granati. Al naso, emergono note vivide di frutti sotto spirito, fiori ed erbe aromatiche, arricchite da profumi speziati di cannella e noce moscata. La morbidezza e la struttura media in bocca sono supportate dall’intensa freschezza e dalla trama tannica levigata.
Possibili abbinamenti
Adatto ad abbinamenti con risotti saporiti, piatti a base di carni varie, nonché taglieri di formaggi e salumi stagionati.