Descrizione
Storia
Giovanni Neri è sempre stato affascinato dall’intensità e dal profumo del Sangiovese che padroneggia a Montalcino. Proprio in uno dei viaggi in queste terre, la sua attenzione viene catturata da una proprietà di circa 200 ettari: Podere Casanova, dove il vino è parte marginale dell’intera produzione agricola. Ma le sue competenze gli permetto di intuire fin da subito che la composizione del suolo e l’altitudine con relativo contesto climatico possono regalare il miglior Brunello d’Italia. E’ il Maggio del 1971 è il Podere Casanova, situato nella più conosciuto Podere Fiesole, diventa Casanova de Neri.
Uve utilizzate
Sangiovese grosso (localmente denominato brunello) 100%
Metodo di produzione
Affinamento in 36 mesi in botti di rovere, poi 6 mesi in bottiglia e finisce l’affinamento con 12 mesi in bottiglia.
Grado alcolico
14,5%
Note di degustazione
Colore rubino intenso con riflessi granati. Il suo bouquet è caratterizzato da delicate sfumature floreali di viola, profumi di marasca e frutti di bosco, accenni di erbe aromatiche e un leggero tocco balsamico. Al palato, il vino è lungo ed intenso, con una trama tannica densa e una piacevole evoluzione gustativa che conduce ad un finale rinfrescante.
Possibili abbinamenti
Perfetto su piatti a base di carne rossa saporiti o in umido, selvaggina e formaggi stagionati.