Descrizione
Storia
Nel 1970 Siro Pacenti compra una tenuta a nord-est di Montalcino, in Pelagrilli, dove pianta le prime viti ancora oggi produttive. Il figlio Giancarlo prende il controllo dell’azienda nel 1988, con la prima vendemmia imbottigliata. L’azienda si espande fino ai 22 ettari attuali grazie all’acquisizione di terreni a Piancornello, sul versante sud di Montalcino. I vini di Giancarlo combinano l’eleganza dell’argilla sabbiosa di Pelagrilli con la potenza dolce dei suoli ciottolosi minerali di Piancornello. Tutti i vini sono curati con attenzione, la differenza sta solo nell’età dei vigneti: 15 anni minimo per il Rosso, oltre 35 anni per il Brunello Vecchie Vigne. La Riserva PS viene prodotta solo in annate eccezionali, da un’unica vigna dei primi anni ’70 sul versante nord.
Uve utilizzate
Sangiovese grosso 100%
Metodo di produzione
Le uve utilizzate per la sua produzione sono esclusivamente Sangiovese, selezionate a mano con grande cura provenienti da Pelagrilli, ovvero la parte nord di Montalcino. Il processo di fermentazione si svolge in vasche di acciaio inox, con attenzione costante alla temperatura. Successivamente, il vino viene lasciato a maturare in barrique per ben 24 mesi, prima di essere imbottigliato.
Grado alcolico
14,5%
Note di degustazione
Il suo colore si presenta con un intenso rosso rubino con sfumature granata. Il bouquet olfattivo è ricco e complesso, si apre con profumi fruttati di bacche rosse, fiori essicati molto delicati accompagnati da piacevoli sfumature speziate e balsamiche. Al gusto risulta pieno e gradevolmente strutturato, con tannini morbidi e avvolgenti.
Possibili abbinamenti
Questo Brunello di Montalcino si sposa bene con piatti a base di carne rossa, cacciagione e formaggi stagionati. Ottimo con il tartufo e i piatti della tradizione toscana. Da provare con i dolci al cioccolato fondente per un abbinamento veramente fuori dagli schemi.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.