Descrizione
Storia
Siamo nei terreni coltivati nei cru di Canalicchio e Montorsoli, entrambi situati su colline a circa 300 metri di altitudine, con terreni caratterizzati da argilla, manganese, magnesio e ferro nel primo caso, e da galestro, argilla e limo nel secondo. La cantina, gestita da una famiglia con una lunga tradizione nel settore, possiede circa 19 ettari di vigneti e si impegna con grande passione e rispetto per il territorio.
Uve utilizzate
Sangiovese grosso 100%
Metodo di produzione
Dopo essere state portate in cantina, le uve vengono diraspate e pigiate delicatamente, quindi fermentate in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata per circa 25 giorni, con le bucce. Successivamente, il vino viene separato dalle bucce e pressato, per poi maturare in botti di rovere di Slavonia da 25 e 50 hl per almeno 36 mesi, seguito da ulteriori 12 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
Grado alcolico
14%
Note di degustazione
Color rosso rubino scuro con unghia granata. Al naso si possono percepire aromi intensi di frutta scura matura e frutti di bosco, come ciliegie, fragole di bosco, mirtilli e amarene sotto spirito, accompagnati da note floreali di viola, fiori essiccati ed erbe aromatiche tipiche della macchia mediterranea. Si avvertono anche sentori speziati di liquirizia, tabacco e cioccolato, con leggere note di ferro e cuoio.
Possibili abbinamenti
Ottimo come vino da meditazione, dato che riesce a esprimere sé stesso nel tempo. Ottimo comunque con piatti importanti a base di carne rossa o formaggi stagionati, o con preparazioni gourmet sostanziose.