Descrizione
Storia
Nel 1991, Jean-Pierre Guyon prese in mano l’attività di famiglia, che era stata precedentemente gestita dal padre sin dal 1953 e dal nonno dal 1938. Successivamente, suo fratello Michel si unì a lui. Dal 2015, Jean-Pierre e sua moglie Isabelle hanno preso le redini dell’azienda. La proprietà è cresciuta fino a coprire 9 ettari di terreno dopo l’acquisto di nuove parcelle sia in Côte de Nuits che in Côte de Beaune. Dal 2012, l’azienda è stata certificata biologica e vengono impiegate alcune tecniche biodinamiche, come l’uso del calendario lunare per il lavoro in vigna e per l’imbottigliamento. Il perfezionismo di Jean-Pierre e la sua ricerca dell’essenza del terroir si riflettono in cantina, dove ogni decisione viene presa con attenzione al potenziale del vino, alla particella, alla resa e alle caratteristiche dell’appellazione e dell’annata, con l’obiettivo di preservare le peculiarità della vendemmia e del terroir corrispondente.
Uve utilizzate
Pinot noir 100%
Metodo di produzione
In Borgogna, il processo di vinificazione del Pinot Noir segue un rigido disciplinare per esaltare le caratteristiche dell’uva. La raccolta delle uve è manuale, con selezione in vigna, seguita dalla pigiatura e fermentazione in tini di rovere per circa 10-15 giorni. Il vino viene poi trasferito in barrique di rovere francese per l’affinamento e fermentazione malolattica, che dura in media dai 12 ai 18 mesi. Durante questo periodo, il vino viene degustato per monitorare il suo sviluppo. Dopo l’invecchiamento in bottiglia, il vino è pronto per la commercializzazione.
Grado alcolico
13%
Note di degustazione
Colore rubino intenso. Nel profumo, si percepiscono fragranze di frutta rossa matura, come ciliegie e lamponi, accompagnate da sfumature aromatiche, minerali e terrose. Al gusto, il tannino si manifesta in modo deciso ma vellutato, creando una consistenza morbida che avvolge delicatamente il palato. La struttura è armoniosa e ben proporzionata, con una persistenza prolungata di sapori fruttati e speziati.
Possibili abbinamenti
Si presta perfettamente per accompagnare carni rosse, formaggi stagionati e piatti a base di funghi.