Descrizione
Storia
Il Domaine Leflaive è un simbolo di assoluta eccellenza in Borgogna ed ha una storia di ben tre secoli. Fondato nel 1717 a Puligny-Montrachet da Claude Leflaive, la gestione attuale è guidata da Brice de La Morandière, bisnipote di Joseph. La cantina, ufficialmente fondata nel XX secolo da Joseph Leflaive, vanta una reputazione straordinaria per la qualità dei suoi vini. Oltre ai vigneti in Côte de Beaune, coltivano anche nel Mâconnais, nel sud della Borgogna. Brice de La Morandière ha preso il timone nel 2015, succedendo ad Anne-Claude Leflaive, conosciuta come la “madame Leflaive” e pioniera della biodinamica, oggi purtroppo scomparsa.
Uve utilizzate
Chardonnay 100%
Metodo di produzione
Ottenuto da uve raccolte manualmente selezionate con attenzione in base alla maturazione. Dopo la pressatura delicata, i grappoli decantano per oltre 24 ore. La fermentazione avviene in botti di rovere, con il 12% di nuove, utilizzando una combinazione di rovere di Vosges e Allier. Il vino si affina in botti di rovere per almeno 12 mesi, seguito da 6 mesi in acciaio prima dell’imbottigliamento. L’utilizzo di chiarifiche omeopatiche e una lieve filtrazione, se necessaria, completano il processo.
Grado alcolico
13,5%
Note di degustazione
Possibili abbinamenti
Si abbina perfettamente a piatti a base di pesce e crostacei, ma anche a primi piatti delicati e formaggi freschi.