Descrizione
Storia
La Cantina Giacomo Conterno viene fondata nel 1900 a Monforte d’Alba proprio da Giacomo, discendente di una famiglia che produce vino sin dagli inizi del secolo scorso. Qualche anno dopo, nel 1912, sarà il figlio Giovanni ad imbottigliare il primo Barolo, una rarità per l’epoca in quanto il vino veniva venduto prevalentemente in botti o in damigiane. Nel 1924 verrà prodotta la prima annata di Barolo Monfortino, così chiamato proprio in onore del luogo d’origine. 40 anni dopo, nel 1974, viene acquistata Cascina Francia a Serralunga d’Alba; questa zona è particolarmente vocata alla produzione di uve Nebbiolo e Barbera e verrà impostata l’agricoltura secondo i canoni qualitativi da sempre utilizzati anche per la produzione del Barolo Monfortino.
Uve utilizzate
Barbera 100%
Metodo di produzione
Vinificazione in botti d’acciaio. Affinamento di 20 mesi in botti grandi.
Grado alcolico
14%
Note di degustazione
Colore rosso rubino e al naso si avvertono sensazioni predominanti di frutta rossa, che sfumano gradualmente in sentori leggermente più minerali verso la fine dell’analisi olfattiva. Al palato, il vino ha un buon corpo muscolare ed è equilibrato, scorrendo con una piacevole vena fresca che allevia il suo impatto sulla bocca.
Possibili abbinamenti
Abbinamenti ideali con piatti di carne, soprattutto quelli grigliati o in umido, ma anche con formaggi stagionati.
Recensioni
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