Descrizione
Storia
Girlan/Cornaiano è un borgo della quale si hanno documentazioni storiche sin dal 1085; la varietà di suoli, l’altitudine che varia da 250 a 550 m s.l.m. e il particolare microclima la rendono una zona particolarmente vocata alla coltivazione di vitigni autoctoni e internazionali. La cantina attuale sorge però nel 1923 grazie alla lungimiranza di 23 soci, che vedrà la continua evoluzione dell’azienda, fino all’inaugurazione nel 2010 di nuovi locali e impianti produttivi più moderni.
Uve utilizzate
Chardonnay 100%
Metodo di produzione
Le uve vengono vendemmiate rigorosamente a mano in cassetta affinché siano utilizzati solamente i grappoli migliori. Le uve ancora freschissime vengono quindi diraspate e pigiate in maniera soffice. La fermentazione avviene a bassa temperatura in tini in acciaio inox. Segue anche un periodo di affinamento in acciaio inox prima dell’imbottigliamento e dell’effettiva immissione in commercio.
Grado alcolico
13%
Note di degustazione
Colore giallo paglierino intenso con lievi riflessi verdolini. Al naso sentori di agrumi, mela verde, pesca gialla, fieno, erbette di montagna. In bocca morbido e avvolgente, poi fresco e minerale. Finale piuttosto lungo e piacevole.
Possibili abbinamenti
Girlan Chardonnay è perfetto per gli amanti dei vini bianchi secchi, profumati e morbidi, capaci di bilanciare sensazioni mature e calde con una notevole freschezza e facilità di beva. In abbinamento lo vediamo bene con piatti delicati a base di asparagi, formaggi freschi e mediamente stagionati, piatti di pesce delicato come merluzzo al vapore e piatti a base di carne bianca.
Recensioni
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